Псковский кремль

На сайте турфирмы «Первые линии» увидела предложение однодневной экскурсии «Псков-Изборск-Печоры».

Решение ехать было принято мгновенно, я уже давно хотела посмотреть Псков, особенно Псковский кремль.  Конечно, путь не короткий, поэтому выезжать придётся рано – автобус отходит от станции метро Звенигородская в 7-30, но доспать можно и в автобусе. Правда, со сном пришлось бороться, потому что очень хотелось послушать экскурсовода. Она начала свой рассказ, как только мы тронулись.

Мы узнали много интересного о местах, мимо которых проезжали, начиная с нынешней Пионерской, а бывшей Семеновской площади, и дальше – о пропускных пунктах-рогатках, которые располагались на выезде из города на дорогу из Петербурга в Москву по ходу нынешнего  Московского проспекта, о путевом дворце императрицы Елизаветы и еще о многом. По выезде из города тоже скучать не пришлось. У мемориала «Партизанская слава» в Лужском районе предусмотрена техническая остановка, во время которой можно посетить туалет и выпить кофе. Так вот, объявление у входа в туалет сфотографировали  на память все:

Ответ Обаме

В общем, симметричные меры 🙂

Названия встречных населенных пунктов обращают на себя внимание: Цапелька, Мароморочка…Причем, как поясняет наш экскурсовод, к птице цапле это никакого отношения не имеет. По одной из версий это название связано с качеством местной дороги в старые времена – повозки цеплялись, «цапали» днищем за колдобины, отсюда и название пошло. Есть, правда, и другая версия. По ней завелась в давние времена в этой местности ватага лихих людей, и стали они нападать на проезжающих да добро отбирать. Надоело  народу это безобразие, призвали они вооруженных людей, которые злодеев в Цапельке «сцапали», а в Мароморочке «уморили», утопив в местных болотах. Так что, можно выбрать ту версию, которая больше нравится.

Ехать до Пскова  часов пять, но дорога не кажется утомительной. Экскурсовод рассказывает о многочисленных имениях известных российских семей, которые располагались когда-то по пути нашего следования.

В Псков мы въезжаем около 12 часов. Большая обзорная экскурсия по городу из-за недостатка времени не предусмотрена и мы направляемся прямо к Псковскому кремлю.

Первое письменное упоминание о Пскове встречается в летописях за 903 год, эту дату и считают годом основания города. Но, конечно же, люди начали селиться в этих местах значительно раньше. Здесь проживали многочисленные финно-угорские племена, позже сюда приплыли по рекам племена славян-кривичей. Считается, что Псков был основан княгиней Ольгой, которой было здесь видение – три перекрещивающихся световых луча. И повелела она поставить здесь собор во имя святой Троицы, а вокруг него выстроить город. Название города, вероятно, происходит от названия реки Псковы (ударение на последнем слоге) или от слова плёс, означающего излучину двух рек – Псков действительно находится в месте слияния рек Великой и Псковы. Есть еще одно толкование – на языках финно-угорской группы это название означает «чёрная, смолистая вода».

До 12 века Псков входил в состав Новгородской республики. Он активно развивался как торговый город, но из-за опасности нападения со стороны западных соседей необходимо было возвести крепостные укрепления. Сначала крепость называли кромом, а позже  — кремлем. Первоначальные размеры крома были невелики, значительно расширилась территория крепости во времена правления князя Довмонта. Эту часть так и называют теперь – Довмонтовым городом.

Псковский кремль

Результаты археологических раскопок показали, что на территории Псковского кремля было большое количество древних храмов, их насчитали более 15. Сейчас фундаменты этих построек расчищены, и их можно увидеть. Храмы были украшены керамическими изразцами. Во время раскопок было найдено большое количество обломков этих изразцов. Их отправили для изучения и восстановления в Санкт-Петербург.

На снимке видна часть фундамента древнего храма, а слева – крыльцо Приказной палаты, с которого оглашались указы.

Псковский кремль_2

Высота стен Псковского кремля – двадцать метров, а толщина этих стен —  10 метров. Крепость выдержала множество осад, но однажды она была захвачена тевтонцами из-за предательства посадника  Твердила Иванковича, ночью тайно открывшего крепостные ворота. Было это в 1240 году, и только через два года крепость была возращена после знаменитой битвы на Чудском озере.

Стену, отделяющую кром от Довмонтова города, называли «Перши» или «Перси», то есть грудь.

Пройдя ворота, человек попадал в длинный узкий коридор – так называемый захаб, который защитникам крепости было удобно оборонять:

Псковский кремль_3

Крепостные башни были круглыми, это традиционно для русских крепостей.

Псковский кремль_4

Одна из башен реставрировалась под руководством специалистов из Прибалтики, и они сделали ее восьмиугольной, что характерно для западных крепостей, но в Псковском кремле такой башни не было.

Строилась крепость из местного природного камня, для скрепления использовался раствор на основе гашёной извести, которую гасили 9 лет.  На снимке видно, что нижние слои кладки отличаются по цвету – это сохранившиеся части древней стены, выше уже реставрация.

Псковский кремль_5

Этот крест установлен на месте разрушенного в 40-е годы 20-го столетия Благовещенского собора:

Псковский кремль_6

Все крепостные дворы буквально заполонили цветущие одуванчики:

Псковский кремль_7

Самое высокое здание за крепостными стенами – Троицкий собор. Его высота составляет 78 метров.

Псковский кремль_8
Псковский кремль_9
Псковский кремль_13

Это уже четвертый по счету собор, поставленный на этом месте. Первый храм был деревянным, следующие — уже из камня. Третий собор был разрушен во время взрыва порохового склада в крепости. Строительство нынешнего собора было окончено в 1699 году. В конце 18 века по стенам   пошли трещины, и их пришлось укрепить, заложив нижние окна и пристроив к храму контрфорсы.

В храме находится рака с мощами четырех святых:

Псковский кремль_10

Также здесь много чудотворных икон. Икона Пантелеймона-целителя несколько лет назад сама обновилась, и теперь она выглядит, как после реставрации. Кроме того, эта икона мироточит.

Псковский кремль_11

Очень почитаемая икона – Чирская икона Божьей матери. Во время страшной эпидемии в начале 15 века эта икона спасла город.

Псковский кремль_12

По периметру храма расположены изразцовые вставки – это уже влияние московской школы, это не было характерно для псковских и новгородских храмов.

Псковский кремль_14

А вот на этом месте был фруктовый сад, описанный в романе Вениамина Каверина «Два капитана». Под городом Энском  в романе выведен Псков.  Во время Великой Отечественной войны фашисты вырубили тот сад.

Псковский кремль_15

С крепостной стены хорошо видно место слияния двух рек – Великой и Псковы. С этой стороны крепость была хорошо защищена самой природой:

Псковский кремль_16

По мере изменения расстановки противоборствующих сил Псковская крепость начала утрачивать свое оборонительное значение, а после того, как Пётр I построил Петербург, Псков постепенно превратился в рядовой уездный город.

В годы Великой Отечественной войны здесь шли тяжелые бои. Пскову присвоено звание города воинской славы.

Сейчас это красивый город с множеством великолепных храмов. Уезжая, мы любовались из окна автобуса прекрасным видом, открывающимся с моста через реку Великую на Псковский кремль.

Псковский кремль_17

А нас ожидало посещение монастыря в Печорах.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *