Остров Коневец. Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь

Еду с «Первыми линиями» на остров Коневец на Ладожском озере.

Вот туда уж точно лучше ехать с экскурсией – это избавит от множества забот. Остров полностью принадлежит Коневскому монастырю, поэтому находиться на его территории можно только с разрешения паломнической службы, да и попасть на него не так просто – сначала нужно добраться до Владимирской бухты, а уже оттуда плыть на катере, причем билеты на катер можно приобрести только через паломническую службу монастыря. Но нас всё это уже не беспокоит, турфирма обо всем позаботилась. До Владимирской бухты мы поедем в комфортабельном автобусе, а там на причале нас уже будет ждать катер.

Отъезжаем от метро Звенигородская в 8-30 в  направлении Приозерска. Интересно, что совсем недалеко от места нашего отправления на Загородном проспекте, дом 7 находится Петербургское подворье Коневского монастыря. Экскурсовод рассказывает нам об истории этого подворья. Во время нападения в начале 17 века шведов на земли Валаама и остров Коневец главная святыня Коневского монастыря – Коневская икона Божьей матери была вывезена в Новгород и пребывала там долгие годы. В результате победы России в Северной войне захваченные земли были возвращены, но икона по-прежнему оставалась в Новгороде, и лишь в 1799 году было принято решение возвратить ее в возрожденный Коневский монастырь.  Монах, сопровождавший икону, был вынужден задержаться в Петербурге на два месяца, пока для иконы изготавливали новые ризы. За время пребывания иконы в Петербурге произошло множество чудесных исцелений, и петербуржцы захотели иметь список с чудотворной иконы. Этот список был выполнен, и необходимо было подыскать место для подворья, где могла бы находиться чудотворная икона.  Тогда два петербуржских купца – Козулин и Кувшинников отдали в дар монастырю принадлежавшие им участки земли для обустройства подворья. Список с чудотворной иконы также становится чудотворным  — в 1862 году икона защитила от страшного пожара торговые ряды Гостиного двора.

До Владимирской бухты на автобусе нам добираться 3-3,5 часа. И всё это время мы проезжаем по землям, которые неоднократно переходили из рук в руки – сначала здесь жили финно-угорские племена, потом эти края стали частью владений Великого Новгорода, неоднократно их захватывали шведы, пока по Столбовскому мирному договору они не были возвращены России. Позже эта территория отошла к Великому княжеству Финляндскому в составе Российской империи, а после 1917 года стала частью независимой Финляндии до сороковых годов. После Великой Отечественной войны в 1948 году многие населенные пункты были переименованы, но нет-нет, да и встретится финское название, напоминая о непростой истории этого края. Проезжаем мы и места, где был  знаменитый укрепрайон —  линия Маннергейма, а также  Розовая дача, принадлежавшая семье Маннергейм.

Немного не доезжая до поворота на бухту Владимирскую, мы видим еще одно подворье Коневского монастыря – там помогают тем, кто хочет избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, принимают всех желающих, никому не отказывая.

А мы подъезжаем к Владимирской бухте.

Владимирская бухта

На причале стоит наш катер…Моё детство прошло в местах, где ездили, плавали и летали на всём, что едет, плывет и летит, и при этом радовались такой возможности, но у менее подготовленных пассажиров вид катера вызывает некоторую настороженность. Это видавшая виды посудина без имени с номером на борту, вызывающая ассоциации с фильмами о  Второй мировой войне.

Владимирская бухта. Катер

На носу и корме судна несколько деревянных скамей –  на них нам и предстоит располагаться. Погода солнечная и безветренная, но могу себе представить удовольствие от путешествия при других погодных условиях. Хотя, не исключено, что транспорт подбирается в зависимости от погоды. Утешает то, что плыть до острова недолго — около получаса. Отплытие катера – это отдельный аттракцион. Надо видеть прыжки мальчика-матроса с причала на маленькую горизонтальную полоску на борту, а потом с борта обратно на причал – отшвартовывает судно он в одиночку и отработано всё до автоматизма. Пассажиры наблюдают за его движениями, буквально открыв рот. Это, действительно, зрелище! Отчаливаем. Посудинка нещадно чадит, но бежит уверенно и ровно в сопровождении стаи чаек.

Примерно через полчаса на горизонте показывается узкая полоска острова Коневец.

остров Коневец

Длина острова около 5 километров, а ширина – всего 2.

Мы входим во Владычную бухту, на причале которой повторяется аттракцион с невероятными прыжками.

остров Коневец, Владычная бухта
остров Коневец, Владычная бухта_2
остров Коневец, Владычная бухта_3

Нашу группу уже встречает местный экскурсовод. Она объясняет, какие правила необходимо соблюдать на территории острова. Здесь же под навесом заботливо приготовлены платки и юбки для неподобающим образом одетых дам.

остров Коневец, Владычная бухта_4

Облачившись, мы приступаем к экскурсии.  Наш гид сразу обращает наше внимание на необычные деревья, растущие на острове – это бальзамический тополь. Он издает запах, очень похожий на запах ладана. Эти тополя были завезены с Аляски во времена, когда она еще была русской.

остров Коневец, бальзамический тополь

Начинаем осмотр острова с часовни в честь святителя Николая – покровителя всех плавающих и путешествующих.

остров Коневец, часовня Святителя Николая
остров Коневец, часовня Святителя Николая_2

По дороге к часовне мы видим памятную стелу в честь посещения монастыря в 1858 году императором Александром II « с августейшим семейством».

остров Коневец, Стелла в честь Александра II

Рядом с часовней полуразрушенное здание Странноприимного дома – гостиницы для малоимущих.

остров Коневец, Странноприимный дом

В течение трех дней каждый прибывший мог оставаться в Странноприимном доме бесплатно как гость, а по истечении этого времени нужно было определиться, остается ли гость дальше в качестве трудника. К сожалению, на восстановление здания средств у монастыря в данный момент нет.

Была при монастыре и другая гостиница – для более обеспеченных гостей, которые хотели жить с бОльшим комфортом и могли оплатить его. Это так называемая Белая гостиница. Вот она виднеется вдалеке среди деревьев.

остров Коневец, Белая гостиница

Подходить ближе не имеет смысла, здание также находится в аварийном состоянии.

За Белой гостиницей деревянный домик, в котором находится сувенирная лавка и можно выпить чаю.

остров Коневец, сувенирная лавка

А мы приближаемся к монастырскому каре с колокольней.

остров Коневец, монастырь

При входе справа можно увидеть восстановленную старинную фреску, на которой изображена встреча Арсением Коневским Новгородского архиепископа Евфимия, много сделавшего для Коневской обители.

остров Коневец, монастырь_фреска

Строго говоря, фреской это называть нельзя – фрески пишутся по сырой штукатурке, а здесь использована техника росписи масляными красками по сухой штукатурке, но внешне роспись похожа на фреску, и иногда используют это наименование.

Коневский монастырь, полное название которого «Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь», был основан преподобным Арсением Коневским в 1393 году. До этого языческие карельские племена на острове поклонялись духам у большого камня, напоминающего очертаниями конскую голову, откуда и произошло название острова Коневец.

Арсений Коневский был уроженцем Новгорода, по профессии – ремесленником, изготавливающим изделия из меди. Он принял постриг в монастыре под Новгородом,  после несколько лет провел в монастыре на  горе Афон, откуда привез икону Божьей матери, которая теперь называется Коневской, и по благословению Новгородского архиепископа Евфимия основал обитель на острове Коневец. История монастыря не была простой – в начале 17 века он был разорен шведами. Монахи, забрав святыни, перебрались в Новгород и смогли вернуться обратно только в 1799 году. В 20 веке начались очередные потрясения – после 1917 года  остров Коневец отошел к Финляндии, во время финской войны 1939-1940 годов монахи снова были вынуждены эвакуироваться с острова вместе с финнами, а после Великой Отечественной войны на острове дислоцировалась советская воинская часть, занимающаяся испытаниями торпедного оружия. Решение вернуть остров православной церкви было принято только в 1990 году, с этого момента и началось постепенное возрождение монастыря.

В центре монастырского каре находится собор Рождества Богородицы. Нынешний собор – уже четвертый на этом месте, был простроен в 1802 году по проекту архитектора Иванова, доработанному местным монахом Сильвестром, имеющим соответствующее образование.

остров Коневец_Собор Рождества Богородицы

С боку собор напоминает корабль, что символизирует веру как корабль спасения.

остров Коневец_Собор Рождества Богородицы_2

За зданием собора находится могила одного из его настоятелей – отца Израиля, который управлял монастырем до 1859 года.

остров Коневец_Собор Рождества Богородицы_3

Собор состоит из нижнего и верхнего храма. Верхний храм нуждается в реставрации.

Остров Коневец_Собор Рождества Богородицы_Верхний храм

Часть росписей пытались восстановить, но неудачно – они быстро потемнели. Теперь этим будут профессионально заниматься специалисты из Санкт-Петербурга. Но и сейчас в верхнем храме можно послушать концерт местных певчих, которые хранят традиции  уникальных старинных распевов:

В нижнем храме с утра уже прошло праздничное богослужение – ведь сегодня Троица. Храм украшен веточками березы, а весь пол как ковром застелен травой и листьями.

Остров Коневец_Собор Рождества Богородицы_Нижний храм

В нижнем храме находятся главные святыни – рака с мощами преподобного Арсения и чудотворная икона Коневской Божьей матери.

Остров Коневец_Собор Рождества Богородицы_Мощи св. Арсения
Остров Коневец_Собор Рождества Богородицы_Икона Божьей матери

На этой иконе младенец Иисус держит в руках голубя — по древнему иудейскому обычаю, когда ребенка мужского пола впервые вводили в храм,  нужно было взять с собой двух голубей, одного из которых приносили в жертву, а другого отпускали на волю:

Икона Коневской Божьей Матери

Перед иконой на цепочке изделия из драгоценных металлов – по традиции те, кто был исцелен благодаря молитве у чудотворной иконы, приносят в дар колечко, серьги, цепочку из серебра или золота. Когда подарков накапливается достаточно много, их переплавляют, чтобы сделать для иконы красивый оклад.

Есть в храме еще одна чудотворная икона – икона святителя Николая, которого в народе чаще называют Николаем или Николой Чудотворцем.

Остров Коневец_Собор Рождества Богородицы_Икона  Николая Чудотворца

Перед зданием собора под навесом сложены именные кирпичи – любой, кто пожелает. Может сделать пожертвование и написать на кирпиче, который будет использован для реставрации монастыря, своё имя.

Остров Коневец_Монастырь. Кирпичи

В помещении  этой  башенки сейчас хранится монастырская библиотека. Сейчас она уже не так велика, как в прежние времена – многие книги бежавшие во время войны монахи увезли с собой в Финляндию, где они остаются и по сей день.

Остров Коневец_Монастырь. Библиотека

А вот это здание бывшего Работного дома у монастыря арендует благотворительное общество «Кедр» — они восстановили его на свои средства и организовали здесь лагерь для детей-инвалидов.

Остров Коневец_Монастырь. Работный дом

За этой стеной находится старое Братское кладбище. Могил здесь сохранилось немного – в советские времена на месте кладбища был автопарк и спортплощадка.

Остров Коневец_Монастырь. Братское кладбище
Остров Коневец_Монастырь. Братское кладбище_2
Остров Коневец_Монастырь. Братское кладбище_3
Остров Коневец_Монастырь. Братское кладбище_4

В углу сохранилось старинное надгробие капитана 1 ранга в отставке  Владимира Ходоровского, скончавшегося в 1907 году.

Остров Коневец_Монастырь. Братское кладбище_5

Есть в монастыре и свой небольшой музей.

Остров Коневец. Монастырь. Музей

Здесь идет ремонт, но в двух небольших комнатках можно увидеть документы по  истории монастыря и предметы монастырского быта:

Остров Коневец. Монастырь. Музей-2
Остров Коневец. Монастырь. Музей-3
Остров Коневец. Монастырь. Музей-4
Остров Коневец. Монастырь. Музей-5
Остров Коневец. Монастырь. Музей-6
Остров Коневец. Монастырь. Музей-7
Остров Коневец. Монастырь. Музей-8
Остров Коневец. Монастырь. Музей-9

На этом снимке вместе четыре настоятеля, которые поднимали монастырь в разные годы:

Остров Коневец. Монастырь. Музей-10

А у нас по плану экскурсии  сейчас обед в трапезной монастыря. По дороге мы можем наблюдать, как готовится монастырь к зиме:

Остров Коневец_Монастырь. Дрова

А вот и трапезная:

Остров Коневец_Монастырь. Трапезная

Обедать нам предстоит на воздухе под навесом. Еда простая – суп с капустой, салат из огурцов, картофельное пюре, рыбные консервы и компот. Рыбные консервы никого  особо не порадовали, зато нас угостили выпеченным в монастыре белым хлебом.

Монастырский кот голодным не выглядит 🙂

Остров Коневец_Монастырь. Кот

Живет монастырь непросто и небогато, средств на многое не хватает. Например, здесь не могут позволить себе, как на Валааме, провести с материка электричество, можно рассчитывать только на свой дизель-генератор. Есть в монастыре небольшое подсобное хозяйство – несколько коз, куры, свиньи, четыре коровы, лошади. Насчет лошадей нас сразу предупредили, что во время случайной встречи лучше обойти их по широкой дуге от греха подальше – могут лягнуть.

Остров Коневец. Монастырь. Подсобное хозяйство
Остров Коневец. Монастырь. Подсобное хозяйство_2

Есть и немного техники, но везде нужны рабочие руки.

Остров Коневец. Монастырь. Подсобное хозяйство_3

После трапезы нам предстоит путешествие на Святую гору и к Конь-камню.
Выйдя из восточных ворот, мы направляемся в сторону леса.

Остров Коневец. Монастырь. Восточные ворота

P.S. 7 июля 2019 года патриарх Кирилл освятил Рождество-Богородичный собор монастыря. К юбилею обители в верхнем храме собора были воссозданы росписи и обновлен иконостас.

Открыта Белая гостиница для паломников, теперь монастырь можно посетить и в зимнее время. Налажено транспортное сообщение.

На территории монастыря продолжаются реставрационные работы.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Комментарии

Один комментарий на ««Остров Коневец. Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь»»

  1. Аватар пользователя Елена
    Елена

    Люблю. Очень скучаю. Приеду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *