Мировой концерт

10 декабря в «Октябрьском» состоялся Мировой концерт World Music. Название очень точное – мировым он оказался и в географическом смысле, и в смысле качества. Уже стало доброй традицией ежегодно собирать в Петербурге по инициативе «Терем-квартета» музыкантов, сохраняющих национальные традиции.

мировой концерт

Ровно год назад «Терем-квартет» представил публике молодой оркестр национальных инструментов «Терема» под управлением Андрея Долгова. Петербуржцам было предложено ответить на вопрос: «Нужен ли городу такой оркестр?» После концерта никаких сомнений не осталось — такой оркестр городу нужен, он по-настоящему петербуржский. И через год было радостно видеть, что оркестр живёт и развивается. «Терема» сопровождали выступления всех музыкантов, участвующих в  концерте.

Оркестр "Терема"

Открыл концерт Сергей Старостин с песней «Глубоко». Поскольку снимать в зале не было разрешено, для иллюстрации я воспользовалась материалами, которые можно найти в свободном доступе в интернете.

 

Затем вышла зажигательная Вероника Прадед из Белоруссии, уже знакомая нам по прошлогоднему выступлению. Вероника творит чудеса на цимбалах. Публика её обожает и долго не хочет отпускать.

Принимали участие в концерте:

  • Дживан Гаспарян-младший – армянский джазовый музыкант, играющий на дудуке,
  • Айдар Гайнуллин – музыкант из Татарстана. Он не только прекрасно играет на баяне, но и  пишет музыку. Айдар – автор музыки к фильму Ивана Вырыпаева «Эйфория». Её он и исполнил в концерте.
  • финалистка 2-го сезона телевизионного шоу «Голос» Тина Кузнецова,
  • певец  из  Северной Осетии Вадим Чельдиев, обладатель оперного баритона,
  • солисты грузинского ансамбля «Иверия».

На этом концерте я открыла для себя Юлиану Кривошапкину – исполнительницу из Якутии. Она играет на народном инструменте хомусе и великолепно подражает звукам природы – голосам зверей  и птиц.

Ещё одним открытием для меня стало существование в нашем городе оркестра «Волынки и барабаны Санкт-Петербурга». Своим проходом через весь зал в шотландских юбках под звуки волынки они произвели фурор 🙂 .

Впервые я услышала и сербского трубача Деяна Петровича. Конферансье представил его как трубача в четвёртом поколении.

Также я никогда раньше не слышала голландскую группу «Амстердам клезмерс», исполняющуюся традиционную еврейскую музыку. То, что они делают, я могла бы назвать «интеллигентным хулиганством».

Тут же прямо во время концерта родился новый союз – скрипач из Голландии Тим Клипхауз и «Терем квартет». Они очень душевно исполнили «Очи чёрные».

Тим Клипхаус

"Терем-квартет"

Одну из своих любимых песен  «Dle Yaman» исполнила Зара в сопровождении дудука Дживана Гаспаряна.

Несколько разочаровала на этот раз Нино Катамадзе, которую я люблю, и выступления которой я ждала. Публика принимала её как всегда восторженно, но для меня на этот раз что-то не срослось.

Но общее впечатление от концерта – прекрасное. Эту музыку непременно нужно слушать вживую. Она сама – живая и настоящая, в отличие от большинства того, что предлагает современная эстрада, когда вместо поэзии тексты, а вместо музыки  какой-то механический суррогат.

И я ещё раз убеждаюсь, что именно музыка может служить истинным языком международного общения, она не требует перевода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *