Антониево-Дымский монастырь

Антониево-Дымский монастырь находится рядом с поселком Красный броневик Бокситогорского района в 17 километрах от Тихвина на берегу Дымского озера. Довольно странно видеть эти два названия рядом на дорожном указателе, но такова уж наша история. Что касается названия озера, существуют две различные версии. По одной из них озеро названо Дымским из-за частых туманов, которые как дымы поднимаются над водой. Вторая версия относится к древним временам, когда здесь жили финно-угорские племена. У финно-угров было принято сжигать своих мертвых, а пепел собирать в глиняные сосуды и оставлять их в специально построенных для этого домиках. Такой домик на берегу озера обнаружили археологи.

Святой, чьим именем назван монастырь – Антоний Дымский пришел в эти места в начале 13 века.

Был он выходцем из Великого Новгорода. С юных лет он стремился к единению и молитве, поэтому принял решение отправиться в обитель к Варлааму Хутынскому. Варлаам, предвидя дальнейшую судьбу молодого человека, несмотря на юный возраст, принял его в обитель и нарек Антонием в честь Антония Великого, жившего в IV веке. В 1187 году Антоний был отправлен с важными поручениями в Константинополь, после чего он совершил паломничество  в Иерусалим. К моменту возвращения Антония в родные края игумен Варлаам пребывал на смертном одре и со спокойной душой вручил своему ученику заботу об обители. Некоторое время Антоний оставался в Хутынском монастыре, но он всё больше тяготел к уединению, и в результате оказался на пустынных берегах Дымского озера, где в одиночестве проводил  свои дни в трудах и молитве.

Антоний приплывал на лодке к большому камню посреди Дымского озера и часами творил молитву, стоя на камне. В память о страданиях Спасителя Антоний надевал на голову железную шапку с шипами весом около 3 килограммов, а на плечи – тяжелые вериги.

Постепенно к Дымскому озеру стали приходить другие монахи, ищущие уединения, и наконец, вокруг Антония  сформировалась обитель.

Скончался отец Антоний в 1224 году и был погребен здесь в обители в построенном храме.

Дымский монастырь, в отличие от многих других обителей этих мест, никогда не был хорошо укрепленным, поэтому неоднократно подвергался полному разорению, сначала со стороны татар, позже — со стороны шведов. Шведский генерал Делагарди не смог взять хорошо укрепленный Тихвинский Успенский монастырь, зато в отместку полностью разрушил Дымскую обитель.  Во время всех этих набегов монахи спасали мощи отца Антония, которые были обретены нетленными спустя более века после кончины святого.   Они и сейчас находятся в храме возрожденной обители. Мощи были подвергнуты медицинскому освидетельствованию, в результате которого было установлено, что кости черепа имеют повреждения, свидетельствующие о том, что при жизни этот человек долгое время носил что-то очень тяжелое на голове, а повреждения на ключицах соответствуют ношению вериг при жизни. Железную шапку и вериги святого Антония монахи погрузили в воды озера. 

Во время царствования Екатерины II  Антониево-Дымский монастырь был упразднен, монастырские храмы стали приходскими.  Восстановлен монастырь был в 1794 году при императоре Павле I и просуществовал до 1919 года, пока его вновь не закрыли большевики. Сначала здесь был организован приют для инвалидов, а после  — коммуна по производству кирпича «Красный броневик». Никакого кирпича эта коммуна не производила, она разбирала на кирпичи монастырские постройки. После Великой Отечественной войны в сохранившихся хозяйственных постройках монастыря разместилась школа трактористов, позже – психиатрическая лечебница, а в последние годы советской власти санаторий-профилакторий одного из предприятий Бокситогорска.

Сейчас монастырь выглядит так:

Антониево-Дымский монастырь

За воротами рядом со сторожкой привратника приготовлены платки и юбочки для неподобающим образом одетых дам:

Антониево-Дымский монастырь_2

Антониево-Дымский монастырь_3

 Антониево-Дымский монастырь_4

Возрождение монастыря началось в  1994 году, когда в озере рядом с  камнем, на котором молился святой Антоний, был установлен 4-х метровый крест, а в 2011 году на берегу была поставлена часовня.

Дымское озеро. Крест

Дымское озеро. Часовня_1

Дымское озеро. Часовня_2

Дымское озеро называют еще Святым, его воды считаются целебными, особенно благотворно их воздействие при заболеваниях суставов. По преданию святой Антоний завещал перед посещением монастыря совершать омовение в  водах озера. Я не знала об этом предании, но именно так у меня и получилось. День бы довольно прохладный, но я твердо решила войти в озеро. В церковной лавке продаются специальные рубашки для купания.

Дымское озеро. Рубашка_1

Дымское озеро. Рубашка_2

После купания эту рубашку нужно сохранить и надевать, если вдруг заболеешь. Приобретя такую рубашку, я направилась к озеру.

Вопреки ожиданиям, никакого тумана над озером не оказалось.

Дымское озеро.

Напротив часовни святого Антония оборудован спуск в воду со ступеньками.

Дымское озеро.  Спуск

Я решила непременно доплыть до креста, даже если вода окажется холодной. Вода показалась мне вполне теплой, но вот плыть обратно было трудней. Я привыкла, что на Финском заливе волны к берегу подгоняют, а здесь пришлось потрудиться самой. Ощущения после купания потрясающие! Удивительно, но монастырская рубашка оказалась практически сухой —  видимо, она чем-то пропитана, потому что капли воды просто скатываются с неё.

Времени на посещение монастыря у нас было не слишком много, поэтому, чтобы успеть войти в храм, пришлось поторапливаться.

Антониево-Дымский монастырь. Храм Антония Великого

К сожалению, снимать в храме не разрешено.

В Троицком соборе монастыря  находится рака с мощами святого Антония Дымского.

Здесь продолжаются восстановительные работы. Как и во многих других монастырях, в Антониево-Дымском также можно увидеть «именные кирпичи» в стенах.

Антониево-Дымский монастырь. Храм .Кирпичи

А нам уже нужно отправляться к последнему пункту нашего сегодняшнего путешествия – Тихвинскому Успенскому монастырю. Мы возвращаемся обратно в Тихвин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *